
Амо /Амазасп/ Оганджанян
Биографические данные
После отставки Хатисяна был назначено новое правительство. Во главе с Амо Оганджаняном Бюро АРФД пришло к власти. Это правительство называлось также бюро-правительство.
Новое правительство объявило, что родина в опасности: «Турецкие паши с одной стороны, азербайджанские ханы в красных большевистских шароварах с другой – вновь угрожают свободе и независимости Армении», - говорится в послании правительства народу, где звучит призыв объединиться вокруг правительства.
Армения, как метко сказал Симон Врацян, в этот период оказалась «между большевистским молотом и кемалистской наковальней».
Правительство Оганджаняна пыталось бескровно пресечь восстания и желало избежать гражданского столкновения, однако, видя, что приложенные усилия безрезультатны, правительство выдвинуло войска против мятежников. В течение двух недель был поставлен конец бушующему в стране повстанческому движению.
Майские митинги переросли в большевистские восстания, которые были подавлены. Логика событий диктовала следующий шаг - вопрос освобождения тюрконаселенных пунктов.
Государственные расходы правительство покрывало денежными деньгами, ежедневно печаталось 6-800 млн. рублей. Была сделана попытка пресечения денежнего потопа путем привлечения иностранных кредитов, что не удалось довести до конца.
8-го февраля в Ереване начала действовать Торгово-промышленная палата. Были внесены изменения в налоговую политику. Был принят закон о займе сроком на десять лет, планировалось выпустить облигации стоимостью в 10, 25, 50 долларов. Летом 1920 года армянскими и иностранными инвесторами был сделан ряд предложений.
Проводилась важная работа в министерствах сельского хозяйства и государственного имущества.
В июле правительство утвердило проект Государственного Герба Армении, составленный академиком А.Таманяном и художником А.Коджояном.
Наконец, в дни оганджаняновского правительства был утвержден закон о гражданстве. А 10 августа был подписан Севрский договор: создавалась Объединенная Армения, казалось, что многовековая мечта армянства становилась в дни этого правительства реальностью.
Во времена правительства Оганджаняна возглавляемая Левоном Шантом делегация отправилась в Москву на переговоры с Чичериным. Шант сообщал в Ереван, что армяно-русское соглашение готово, Россия выражает безоговорочную готовность признать независимость Армении и не вмешиваться в ее внутренние дела. Подписание договора было отложено: Чичерин телеграфировал правительству Армении о переводе переговоров в Ереван. Премьер-министр Оганджанян ответил, что не против предложения. В октябре был составлен проект договора, которым Советская Россия признает независимость и неприкосновенность Армении. В состав Армении входил Зангезур, а Карабах и Нахичеван оставались автономными. В условиях, когда Армения находилась между «большевистским молотом и кемалистской наковальней», сражаясь на двух фронтах, дипломатические усилия правительства потерпели крах.
С принятием жестоких условий прекращения огня правительство Оганджаняна утратило авторитет в глазах народа. Со всех сторон требовали отставки правительства. Сам премьер-министр пытался как можно быстрее освободиться от взвалившихся на его плечи обязанностей.
23 ноября правительство Амо Оганджаняна представило отставку: «Начинается новый этап, новая ситуация политических сил... исходя из республиканских интересов, мое правительство представило отставку», - сказал Амо Оганджанян, обращаясь к парламенту.
Парламент выбрал нового главу правительства. Последним премьер-министром Первой Республики стал Симон Врацян.