Этот раздел дает возможность письменно выразить Ваше мнение, точку зрения и позицию. В отличие от заявлений, письма в соответствии с официальной процедурой не рассматриваются.

Ваше официальное заявление Правительству РА уже имеет транспарентную процедуру. Благодаря нашему сайту Вы можете узнать, какому органу или должностному лицу Правительства переадресовано переданное Вами или направленное по почте заявление.

Поиск

Подписка










Официальная эл. почта

(для оповещений в системе www.e-citizen.am)
Обратная связь с ответственными
iGov.am iPhone/iPad application

Горячая линия

Ответственный за обеспечение свободы информации

+374 (10) 527-000

Эл. управление

Система правления

Президент:
Президент Республики является главой государства. Президент следит за соблюдением Конституции, обеспечивает нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Президент является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики.
Президент Республики избирается гражданами Республики Армения на пятилетний срок.

Исполнительная власть:
Исполнительную власть осуществляет Правительство РА. Правительство состоит из Премьер-министра и министров. Президент, на основе консультаций с депутатскими фракциями в Национальном Собрании, назначает Премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, то лицо, пользующееся доверием наибольшего количества депутатов. Президент Республики по предложению Премьер-министра назначает членов Правительства и освобождает их от должности.

Законодательная власть:
В Армении высшим законодательным органом является однопалатное Национальное Собрание. Национальное Собрание состоит из сто тридцать одного депутата (41 избраны по мажоритарному, а 90 - по пропорциональному принципу). Национальное Собрание избирается посредством всенародных выборов, на пятилетний срок. Последние парламентские выборы состоялись в мае 2012 года.

Судебная власть:
Правосудие в  Республике  Армения  осуществляют  только суды - в соответствии с Конституцией и законами. В Республике Армения действуют суды первой инстанции общей юрисдикции, Апелляционный Суд и Кассационный Суд, а в предусмотренных законом случаях и специализированные суды. Высшей судебной инстанцией Республики Армения, кроме вопросов конституционного правосудия, является Кассационный Суд, который призван обеспечивать единообразное применение закона. Конституционное правосудие в Республике Армения осуществляется Конституционным Судом. Независимость судов гарантируется Конституцией и законами. В установленном Конституцией и законом порядке формируется и действует Совет правосудия. Прокуратура Республики Армения является единой системой, которую возглавляет Генеральный прокурор. Прокуратура  действует  в  пределах полномочий,  предоставленных  ей Конституцией, на основе закона.

Столица:
Ереван

Крупные города:
Гюмри
Ванадзор

Административное деление :
11 областей (столица Ереван включительно, которая также имеет статус области)

Денежная единица :
драм (введен в обращение в 1993 г.)