Этот раздел дает возможность письменно выразить Ваше мнение, точку зрения и позицию. В отличие от заявлений, письма в соответствии с официальной процедурой не рассматриваются.

Ваше официальное заявление Правительству РА уже имеет транспарентную процедуру. Благодаря нашему сайту Вы можете узнать, какому органу или должностному лицу Правительства переадресовано переданное Вами или направленное по почте заявление.

Поиск

iGov.am iPhone/iPad application

Горячая линия

Ответственный за обеспечение свободы информации

1-17(звонок бесплатный)

+374 (10) 527-000(для звонков из-за рубежа)

Официальная эл. почта

(для оповещений в системе www.e-citizen.am)

Эл. управление

Бывшие премьер-министры

Симон Врацян

Симон Врацян

 

25.11.1920
02.12.1920

Биографические данные

«Я уверяю, что с вашей поддержкой удастся с чeстью выйти из критической ситуации», - с верой сказал С.Врацян, обращаясь к парламенту в день своего назначения.
Врацян, точно так же, как и Каджазнуни, попытался создать многопартийное правительство. В отличие от первого премьер-министра, последнему премьеру удалось создать коалиционное правительство.
Задачей номер один было вывести страну из «водоворота» и установить мирные отношения с соседними странами. Однако правительству не удалось решить эти и другие проблемы - жизнь исполнительного органа была очень коротка.
2-го декабря 1920 года в Армении произошла смена формы правления: большевики пришли к власти, Армения была советизирована. На смену парламентскому правительству пришел революционный комитет Армении под защитой Красной армии. Затем произошли события 18 февраля.
Во главе с Врацяном был создан Комитет спасения родины. В дни февральского восстания большевики на определенное время потерпели поражение. Комитету удалось на какой-то период нормализовать жизнь. Противоборство большевиков и дашнаков продолжалось.
2-го апреля Красная армия вошла в Ереван – выстрел большевистской пушки прозвучал с возвышенности Канакера. Правительство и армия оставили город. «Использовав последние патроны, правительство и войска независимой Армении, все те, кто отказался подчиниться большевикам и смирился с утратой независимости родины,10-го июля пересекли воды бурного Аракса и перешли в Иран, унося с собой флаг независимой Армении, чтобы продолжить свою борьбу за освобождение Армении», - рассказывал Симон Врацян - последний премьер-министр Первой Республики, который руководил всего 8 дней.
Боец за родину, он, как и его предшественники, тоже оставил потомкам литературно-историческое наследие.
С.Врацян учился в гимназии Геворгян в Эчмиадзине. В 1911-13 гг. был редактором ежедневной газеты «Родина» в США. Во время Первой мировой войны участвовал в формировании армянских добровольческих полков. В 1918 году был избран членом Закавказского сейма, затем Республиканского парламента. В правительстве Оганджаняна был министром труда и сельского хозяйства.
Умер вдали от родины, в 1969 году в Бейруте, храня в душе образ освобожденной и независимой Армении.