Этот раздел дает возможность письменно выразить Ваше мнение, точку зрения и позицию. В отличие от заявлений, письма в соответствии с официальной процедурой не рассматриваются.

Ваше официальное заявление Правительству РА уже имеет транспарентную процедуру. Благодаря нашему сайту Вы можете узнать, какому органу или должностному лицу Правительства переадресовано переданное Вами или направленное по почте заявление.

Поиск

iGov.am iPhone/iPad application

Горячая линия

Ответственный за обеспечение свободы информации

1-17(звонок бесплатный)

+374 (10) 527-000(для звонков из-за рубежа)

Официальная эл. почта

(для оповещений в системе www.e-citizen.am)

Эл. управление

Бывшие премьер-министры

Александр Хатисян

Александр Хатисян

 

Биографические данные

15 февраля 1919 года Александр Хатисян был назначен исполняющим обязанности премьер-министра. Естественно, перед правительством еще стояли серьезные государственные и национальные проблемы, самая важная из которых – вопрос расширения границ и проблема иммиграции, а также регулирования экономических, дипломатических отношений. Не менее важным был вопрос реконструкции железной дороги: правительство пригласило иностранного специалиста, были привлечены крупные кредиты.
Была активна и политическая жизнь страны: 12 марта правительство решило провести парламентские выборы. Это были первые парламентские выборы, так как первая законодательная власть не была избираемой. Для новых парламентских выборов в качестве основы был взят избирательный закон всероссийского Конституционного собрания, страна стала одним избирательным округом, турецкие армяне также имели право выбора.
Сформировался новый парламент с дашнакским большинством. Парламент объявил состав нового правительства во главе с премьер-министром и министром иностранных дел.
У правительства были следующие задачи: создать доступные государственные кредиты для стимулирования ряда предприятий, представляющих важность для государства, всячески поощрять приток частного капитала, применить по возможности эффективные налоговые механизмы, содействовать профессиональному образованию.
Что касается внешней политики, то правительство поставило задачу: не решать приграничные проблемы с соседями силовым методом.
Государство развивалось и совершенствовалось, многое изменилось в Армении. На государственные средства налаживалось производство и продажа соли, открылась трасса Карс-Батуми, было создано министерство народного хозяйства, которое должно было заниматься непосредственно развитием сельского хозяйства, предпринимались серьезные мероприятия по развитию культурно-образовательных сфер.
В дни хатисяновского правительства открылся университет Армении. На основании заявления Ованнеса Туманяна /председатель Союза писателей Армении/ армянским писателям в качестве пособия было выделено сто тысяч рублей. Правительство потратило огромные суммы на иммиграцию. Хатисяновское правительство инициировало выпуск армянских денег в Лондоне.
Правительство раздало народу 332 660 пудов семян. Открылся суд присяжных. В последний период премьерства Хатисяна ситуация в Армении вновь дестабилизировалась, В Азербайджане весной 1920 года была установлена советская власть. В это время в мае прошли митинги, и большевики использовали эти митинги, в результате чего возник кризис управления.
Кстати, в то время, когда в Грузии и Азербайджане большевики подвергались жестким преследованиям, правительство Хатисяна дало им возможность свободного проживания и работы.
Итак, 5 мая, когда возник кризис управления, было созвано внеочередное заседание парламента. Депутатам отставку Хатисяна представил О.Каджазнуни. Парламент принял отставку кабинета министров Хатисяна.
Из власти ушел второй премьер-министр. Одним из самых характерных шагов его правительства стал документ о единой Родине, Свободной Армении, согласно которому закреплялся тот факт, что армянские провинции и все другие территории должны входить в Общеармянское государство.
... Вековая мечта не стала реальностью и в дни того правительства. Как и многие руководители первой республики, Хатисян тоже покинул родину после прихода советской власти.
Он скончался в 1945 году в Париже. Бывший кадет и член АРФД, который учился в Тифлисской гимназии, университетах Москвы и Харькова. Был врачом по специальности. В 1909-1917 гг. был мэром Тифлиса, одновременно в 1915-1917 гг. – заместителем председателя армянского Национального Бюро. В 1917 году был избран мэром Александрополя. Занял пост министра финансов в Закавказском сейме. Как и Каджазнуни и Врацян, он тоже писал мемуары.