Этот раздел дает возможность письменно выразить Ваше мнение, точку зрения и позицию. В отличие от заявлений, письма в соответствии с официальной процедурой не рассматриваются.

Ваше официальное заявление Правительству РА уже имеет транспарентную процедуру. Благодаря нашему сайту Вы можете узнать, какому органу или должностному лицу Правительства переадресовано переданное Вами или направленное по почте заявление.

Поиск

azdararir

iGov.am iPhone/iPad application

Горячая линия

Ответственный за обеспечение свободы информации
Ответственное за внутреннее и внешнее осведомление лицо

1-17(звонок бесплатный)

+374 (10) 527-000(для звонков из-за рубежа)

Официальная эл. почта

Эл. управление

Бывшие премьер-министры

Ованнес Каджазнуни (Игитханян)

Биографические данные

О.Каджазнуни родился в 1868 году. Окончил Петербургский институт гражданской инженерии, в 1941 году работал в Национальном Бюро, в 1918 г. был членом Закавказского сейма.
Первый премьер-министр Армении Каджазнуни хотел создать межпартийное правительство, затем он сформировал кабинет в основном из дашнаков.
Состав правительства:
А.Хатисян - министр иностранных дел /АРФД/
А.Манукян - министр внутренних дел /АРФД/
Х.Каричян - министр финансов /АРФД/
Г.Тер-Петросян - министр юстиции /беспартийный/
А.Ахвердян - военный министр /беспартийный/
Одновременно Каджазнуни представил также направления деятельности правительства: «Сформированное мною правительство приступает к делу в крайне сложных условиях... У правительства нет опор из прошлого, оно не является преемником прежнего руководства, чтобы продолжить вошедшую в русло государственную работу», - отметил Каджазнуни.
Четко распределив сферы деятельности, правительство приступило к осуществлению поставленных перед ним задач. «Постепенно начали становиться на ноги. Началось строительство, сбор запасов продовольствия, хотя с некоторыми недостатками, но одна за другой открылись школы», - рассказывает Симон Врацян.
И, тем не менее, состояние населения Армении оставалось весьма тяжелым, продуктов не было. Для приостановления голода премьер-министр Каджазнуни предложил совету Армении обратиться к союзным государствам, в частности, к США. Совет Армении поручил премьер-министру, для разрешения проблемы отправится в Европу и США. Период премьерства Каджазнуни примечателен тем, что своим непосредственным участием премьер-министр решал насущные проблемы для страны - проблему продовольствия, привезя из США 1 миллион 300 тысяч пудов муки, большое количество зерна и консервов.
В дальнейшем первый премьер-министр Армении Ованнес Каджазнуни писал о себе: «Как человек восточный, всегда был склонен к мечтаниям и философствованию. Сказать больше? Был романтиком, и в то же время подчеркнутым скептиком. Примирите, если сможете. Как человек любящий писать, писал о многом. Как врожденный философ всегда думал о неразрешимых задачах». Его часто цитировал другой глава правительства - восьмой премьер-министр Третьей Республики Вазген Саркисян. Он часто с горечью вспоминал, как «из-за отсутствия вагонов» первое правительство Армении не могло возвратиться из Тифлиса в Ереван, а после возвращения не могли найти материал для армянского Триколора, и были вынуждены привозить ткань из-за рубежа.
Премьерство Каджазнуни продлилось до августа 1919 года. В феврале того же года было принято решение отправить его в США, и в качестве исполняющего обязанности его заменил Александр Хатисян. Большой интерес представляет также литературное наследие Каджазнуни. Он имел огромную духовную привязанность к современной литературной жизни и деятелям, в дальнейшем писал о них мемуары. Примечательны его воспоминания о Туманяне: искренние, непринужденные, преисполненные любви.
После прихода советской власти, в 1921 году Каджазнуни обосновался в Румынии, в Бухаресте. Однако в 1924 году вернулся в Ереван и спустя годы, в 1937-м году, был арестован. Свою погибель Каджазнуни нашел в 1938 году в тюрьме комитета внутренних дел.
Так первый премьер-министр Армении стал жертвой репрессий, оставив после себя тернистый путь, по которому должны были пройти и другие премьер-министры Второй Республики.