Этот раздел дает возможность письменно выразить Ваше мнение, точку зрения и позицию. В отличие от заявлений, письма в соответствии с официальной процедурой не рассматриваются.

Ваше официальное заявление Правительству РА уже имеет транспарентную процедуру. Благодаря нашему сайту Вы можете узнать, какому органу или должностному лицу Правительства переадресовано переданное Вами или направленное по почте заявление.

Поиск

iGov.am iPhone/iPad application

Горячая линия

Ответственный за обеспечение свободы информации

1-17(звонок бесплатный)

+374 (10) 527-000(для звонков из-за рубежа)

Официальная эл. почта

(для оповещений в системе www.e-citizen.am)

Эл. управление

Бывшие премьер-министры

Саркис Лукашин /Срапионян/

Саркис Лукашин /Срапионян/

 

01.02.1922
30.01.1925

Биографические данные

Родился в 1883 году в Новом Нахичеване. В 1922-25гг. был председателем Совнаркома. Учился в Петербургском университете на юридическом факультете. В дни февральской революции был избран председателем военного комитета. В 1918-21 гг. был на руководящих постах на Дону. В 1921-22гг. был секретарем ЦК КПА. Одновременно был председателем Совнархоза Армянской ССР.

Когда Лукашин занял пост председателя Совнаркома, страна продолжала пребывать в тяжелом положении: экономика была полностью атрофирована, и его первым делом было восстановление экономики и задействование производственных предприятий.

Естественно, производство без энергетических ресурсов не могло работать, следовательно, Лукашин инициировал создание энергетической базы в Армении: в 1923 году начали строиться гидроэлектростанции. Первой была Ереванская ГЭС, построенная на реке Раздан, строительство которой завершилось в 1926 году, когда Лукашин уже не был премьер-министром.

В период премьерства Лукашина продолжалась иммиграция, которая началась во время деятельности Мясникяна. В основном на родину переселялись армяне с Ближнего Востока и из Междуречья.

Жизнь Лукашина завершилась трагически. Он принадлежал к поколению тех политических деятелей, которые стали жертвами атмосферы униженности, созданной тройкой Сталин-Ежов-Берия. Поколение приверженцев с маниакальной ненавистью объявлялось «врагом народа» и «истреблялось» в большей части в период расцвета творческих сил, оставляя за собой колоссальный труд.
Лукашин был объявлен «антигосударственным деятелем», «примкнувшим к оппозиции», и был расстрелян в 1937 году.