Этот раздел дает возможность письменно выразить Ваше мнение, точку зрения и позицию. В отличие от заявлений, письма в соответствии с официальной процедурой не рассматриваются.

Ваше официальное заявление Правительству РА уже имеет транспарентную процедуру. Благодаря нашему сайту Вы можете узнать, какому органу или должностному лицу Правительства переадресовано переданное Вами или направленное по почте заявление.

Поиск

iGov.am iPhone/iPad application

Горячая линия

Ответственный за обеспечение свободы информации

1-17(звонок бесплатный)

+374 (10) 527-000(для звонков из-за рубежа)

Официальная эл. почта

(для оповещений в системе www.e-citizen.am)

Эл. управление

Бывшие премьер-министры

Фадей Саркисян

Фадей Саркисян

 

01.02.1977
30.01.1989

Биографические данные

Родился в 1923 году в Ереване. Окончил Ленинградскую военную академию связи им. С.М.Буденного. Доктор технических наук. Академик НАН Армении. Был представителем ракетно-артиллерийского управления министерства обороны СССР на Свердловском заводе, затем – в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин.
Генерал-майор инженерных войск. Он тоже относится к числу тех премьер-министров, которые долго занимали пост главы правительства - 12 лет. Последние годы его премьерства совпали с началом Арцахского движения - национальным пробуждением армянского народа.
В 1993-2006 гг. был президентом Национальной академии наук Республики Армения. В статусе приглашенного принимал участие в заседаниях Правительства.
Важной отличительной характеристикой осуществляемого Фадеем Саркисяном руководства было большое внимание, уделяемое экономическому развитию окраин республики и вопросам социального развития населения. В годы его руководства в селах предоставлялись целевые кредиты на строительство частных домов. Была реализована программа, которая охватила Мегри: открылась дорога стратегического значения Мегри-Каджаран, которая впоследствии сыграла важную роль - в годы блокады она стала «окном».
Новый импульс получили работы Агаракского медеплавильного завода. Однако наиболее характерным периодом деятельности Фадея Саркисяна стало землетрясение 7 декабря 1988 года и последующий период. В это время он постоянно находился в зоне бедствия. Его правительство несло всю ответственность первого этапа ликвидации последствий землетрясения. Долгое время внимание всего мира было приковано к Армении, с одной стороны, было необходимо разместить гуманитарную помощь, поступающую со всех концов мира, и одновременно думать о текущих вопросах.
Быстро ориентировался в сложных ситуациях, имел большой жизненный опыт и простой принцип работы. В большинстве случаев действовал без помощников и секретарей. Принимал непосредственное участие в решении проблем, что было крайне необходимо в те дни, так как в 88-м Армения превратилась в эпицентр мира в плане землетрясения и ослабления фундамента СССР - восстания против тоталитаризма и построения демократической родины, превращения отчужденных арцахцев в хозяев своей родины.
Период премьерства Фадея Саркисяна ознаменовался также тем, что он в основном работал с первым секретарем Коммунистической партии Армении Кареном Демирчяном, деятелем, который 14 лет был во главе Армянской ССР. В период их совместной работы была воплощена в жизнь программа дальнейшего развития РА, которая обеспечила существенный рост в сфере народного хозяйства и повышение социального уровня жизни: бурное развитие имели металлургия и энергетика, радиоэлектроника, машиностроение, был сдан в эксплуатацию метрополитен, спортивно-концертный комплекс…